作者:Ankomnion | 2021/1/28 | 圖片來源:www.pexels.com

 
很多人以為,堅果有油耗味只是風味不好,無傷大雅,丟掉太浪費(偷ㄗㄟˇ偷ㄗㄟˇ)。
但不論是你一開始吃就有油耗味、或是吃一陣子沒保存好產生油耗味。為了健康著想,最好不要再吃了!

堅果為什麼會有油耗味?

油耗味的生成,從科學角度解釋就是「酸敗現象」,因為堅果富含油脂以及不飽和脂肪酸,容易受到外來刺激變質、產生臭油味,也就是我們常說的油耗味。而讓堅果產生油耗味的三大殺手就是它們:

1.光線中的紫外線

堅果中的不飽和脂肪酸,只要接觸日曬便會開始氧化,開始分解出醛、酮等成分並產生刺鼻味,同時讓堅果的營養受損。

2.空氣中的氧氣

氧化作用絕對是讓食材開始變質的重大原因,而堅果接觸氧氣後不僅會酸敗,也容易促使黃麴毒素增長

3.濕氣

由於黃麴黴菌適合生長在溫度 25~30 度 、相對濕度 80% 以上的環境,而台灣處於亞熱帶、高溼度的氣候,正好是黃麴黴菌滋長的溫床。

在這三者綜合影響之下,如果堅果沒有妥善保存,品質自然會開始劣化。
 

 

堅果保存常見問題

很多人開始吃堅果,都是為了身體健康,尤其是為了預防心血管疾病。而這個營養機能,正是源於堅果中富含的大量不飽和脂肪酸。但偏偏產生油耗味的三大殺手,也同時會扼殺堅果中最重要的養分!所以,當堅果中開始發出油耗味,別顧忌食物浪費了,丟掉它吧~

 
比較有良心的廠商,從堅果果實來源就會控管,烘的時候如果發現原料已經受損,一般會直接丟棄,不會再拿出來販售。如果烘好是沒問題的,才會進行包裝,並在包裝上盡量減少光照,例如利用不透明的鋁箔袋,放入脫氧劑、乾燥劑來避免變質。接著藉這個主題跟大家分享一下,「低溫烘焙」、潮濕軟掉」、黃麴毒素這三個蠻常被提到的跟堅果有關的事,如果你是堅果愛好者,一定要先了解他們各別代表的含義,這樣在選購或是保存上,就可以更聰明的應對囉!
 

低溫烘焙

這是近幾年常聽到的烘焙方法,在了解低溫烘焙前,我們得先了解傳統烘焙方式,也就是高溫烘焙或油炸。以前常說吃堅果類易上火、燥熱,跟油炸有很大的關係。再來就是「一炸遮三醜」,原料品質好不好較不重要,經油一炸,再差的品質也能香、酥、脆,自然容易好吃。然而低溫烘焙則不同,非常看重原料品質;如果原料不夠好,烘出來很容易吃出區別。如果你把堅果當餅乾零食吃,油炸自然可以滿足你;但如果想吃得健康,是否低溫烘焙,就該納入考慮選項!
 
這裡幫大家做一個簡單的表格,分辨一下兩者的差異。

潮濕軟掉

台灣海島型氣候,溼氣較重,不只是堅果,任何脆的東西放在空氣中幾天,都會潮濕軟掉。如果買大包裝,堅果廠商都會在裡面放一包乾燥劑,讓香脆口感多維持些時間。不過隨著每次打開,都會再有水氣進入,當乾燥劑反應完後,堅果就會潤的很快,想慢慢吃得優雅,同時又不想失去口感,一定要選用好的容器來存放,不然吃到最後除了口感不佳,還會有下面黃麴毒素的問題產生,一定要慎防。
 
黃麴毒素
黃麴毒素的生成跟潮濕以及溫度,以及存放環境都有關,在米、豆類、花生、堅果類特別容易產生,已經被研究證實為一種危險致癌物質,高溫要到 260 度以上,才可以有效殺死這類菌種。如果在家發現久沒吃的堅果長了黴菌,一定直接整個丟掉,不要只是挑看起來有問題的,剩下繼續吃。因為一旦生成就是全部感染了,不會因為看不見就沒有,要特別小心!

 

堅果的保存方法

看完上面介紹,你一定會發現「保存堅果」沒有想像中容易,要同時防光照、防溼氣、防氧氣、氣溫要低,究竟怎麼保存比較好呢?

重點一:真空密封

市售許多密封罐雖然能隔絕空氣,但效果終究沒有「真空保存」來得好,因為當盒內的空氣抽光,堅果能接觸到的氧氣和溼氣才最少,只要把堅果和乾燥劑一起放進真空罐中,保存狀況自然最好。

重點二:冷藏保存

黃麴毒素滋長的要件之一是「溫熱環境」,因此放入冰箱冷藏是很好的抑菌方式。但堅果本身含有水分,如果直接放入冰箱,很容易被風乾影響口感,因此冷藏前,一定要記得做好氣密包裝,才能不影響入口的風味。

重點三:遮光保存

不只是堅果,任何食材只要受到光照都會變質,所以在收藏堅果時,除了一定要放在陽光無法直射處,最好也選擇不透光的容器,即使不在陽光下,生活中還是充斥著微量紫外線,如果能完全隔絕光源,保存效果自然更好。
 
 

堅果保存容器推薦:旋轉真空保鮮盒

   
 
 
一次搞定光照、氧化、濕氣的存放問題。我們也跟多家低溫烘焙堅果大廠配合販售,專家認證好容器能有效延長堅果得健康賞味期。
你買最好的堅果,而我們幫你把它保持在最好的狀態!