為什麼用了保鮮罐,食物還是很快就壞掉了?

相信大家會發現,縱使將食物放在各種類型的保鮮罐中 ,仍然無法避免食物很快失去原有的美味,究竟是什麼原因呢? 
從科學的角度來看,食物變質不外乎下述三種原因:
 

其中第 3 點是居家收納時最難克服的,因為只要食材接觸到空氣,基本上都會沾染細菌,黴菌則是看食材的營養程度,溫度、水氣、氧氣的充足程度來決定滋生快慢,食物遲早都會腐敗酸化。以自然界來說是正常不過的現象,要是沒有細菌,世界上的垃圾就會多到消化不完。所以某種程度上,「保鮮」是一種逆天的行為啊!

保鮮罐原理主要著重在「減少」與空氣接觸而氧化,也因為減少空氣流通,細菌黴菌不會大量落在食物上。而保鮮效果的好壞、賞味期長短,就得取決於密封程度。

 
 

密封罐不等於氣密罐

除了食物壞掉以外,還有一種狀況也很讓人討厭—「酥脆的東西變軟潤、鬆軟的東西變乾硬」
 
照理來說,不是已經使用密封罐「密封」了嗎? 為什麼還會這樣?很多時候「密封」只是你感覺封住了,蓋子好像蓋得很緊,其實空氣還是在流通。不然一但封住了,水氣無法再進出,食物不應該再隨著時間變軟或變硬對吧?舉個簡單例子,你拿膠帶把裝滿水的罐子口封住看似封死了,但倒過來水還是會滴出來,因為水是無孔不入的。研究過市面上幾乎所有的保鮮盒構造,以及其保鮮的原理後,ANKOMN 研發了一系列新的罐子,我們不稱它為密封罐,而是「氣密罐」。
 
只要順時鐘一轉關上,就能達到完全氣密,徹底將裡外隔成兩個世界,真正斷絕與外界空氣的任何接觸,而不只是減少。
 
 
很多買了 ANKOMN 氣密罐的人都訝異,為什麼就一個簡單動作,卻比我平常用的密封罐效果還要好?
說到底還是原理,它從根本阻絕了空氣的流通。就像水龍頭,你拿塞子想塞住一個出水的水龍頭很困難,但關掉開關卻很簡單。ANKOMN 氣密罐,就像是關掉了那個開關,這個簡單的思維轉變,改變了所有事,也因此才能取得多國技術專利。
 
除此之外,我們也讓你在操作、清洗上非常簡單輕鬆,是一個會想要天天使用的產品。而且功能好還不夠!最後還賦予它時尚、簡約、極具質感的外型,出得了廳堂也進得了廚房。想了解更多有關氣密罐的資訊嗎?請參考旋轉氣密罐的說明
 
 

那真空罐又是什麼?

市面上不少商品會說自己是真空密封罐,其實只是有一點點排出空氣,拉拔時略有阻力。NONO~這樣絕對是不夠的!
 
一個真正的真空罐,必須要能把罐子裡的空氣排出。其實真空罐不是一個新的技術,市售有使用抽氣棒,從上方單向閥抽氣的裝置,後來也有改良,以電動馬達來抽氣,省去人力抽氣的麻煩。一個好的真空罐,確實能延長食物保鮮期,一個這麼有用的裝置,為什麼卻一直不被廣為使用呢?一般有兩個比較主要的問題:不方便使用」用了感覺也沒什麼效果」
 
因為必須使用電力,或是抽氣棒來手動抽氣,導致整個抽真空的過程很冗長又繁瑣,比起輕鬆蓋上的密封罐,誘因不大,買了常常放在家裡沒在用。至於用了沒效果是怎麼一回事?因為將空氣抽出來是一回事,要將空氣屏除在外不回流,又是另一個非常困難的課題。哪怕是一根頭髮的細縫,就會讓真空罐在一天之內失去效果。很多人在購買真空罐後,發現效果好像還沒有密封罐好,其實除了當下有沒有確實抽氣的因素;如果幾個小時或是一兩天之後,空氣又全都回流了,那麼保鮮效果確實會比一般的密封罐還要差。
 

ANKOMN 真空罐不只讓「抽氣」變得輕鬆快速、不需任何額外器材,也針對「止漏」這項工程,做了深入的研究。並且讓整個結構變得好拆解、好清洗,即使用久了因為粉塵髒污造成漏氣,也只要簡單清潔後就能迅速恢復,耐用性大大提升。
 
想了解更多有關真空罐的資訊嗎?好用的旋轉真空罐推薦給您
 
 

真空罐 VS 氣密罐,用法、功能比較

而真空罐究竟是不是最好的保存方式呢?
以專業的角度來說,真空罐和氣密罐其實都有他們適合發揮的地方,合理的配置才會有最大的效益&最高的 CP 值。
以下附上真空與氣密適合存放的食材與期間,大家可以參考這個比較表來選購喔!