作者:Bachsan | 2021/4/20 

 

 

西式醃黃瓜就是一種透過密封發酵的方式,讓小黃瓜能延長保存期限,並透過調味與發酵,成為增添飯桌上的風味的配菜,而且製作方法非常簡單。

今天,就讓我們來看看到底該如何製作西式醃黃瓜吧!除了直接拿來當配菜,醃黃瓜還能用來製作塔塔醬喔!

 

西式醃黃瓜是什麼?

 

西式醃黃瓜的英文是「Pickles」,事實上Pickles泛指所有的西式醃醬菜,當然其中的代表物就是醃黃瓜了,

古代由於沒有食材保存科技也沒有能夠對抗氣候變遷的耕種方式,

所以聰明的祖先們想出各種保存食材的方法,

讓人類能夠在植物無法生存的寒冬依然能夠享用蔬菜這種難以長期保存的食材。

 

這種發酵方式又被稱為「Canning」,就是將蔬菜與調味汁放入密封罐中,

經過時間與溫度的發酵後,延長蔬菜保存期限,並讓蔬菜吸收調味的作法。

 

現代因為科技進步,雖然沒有急迫保存蔬菜的必要,但是西式酸黃瓜已經成為西式料理中不可省略的配料了,

如果對製作西式料理有興趣的話,一定要把這個做法學起來喔!

 

 

這次使用到的密封罐是Ankomn的真空密封罐

真空效果還不錯,不過發酵會產生氣體,所以很在意真空效果的話,每天就多轉幾下。

同時這次我也剛好在醃泡菜,罐子隔絕味道效果很好,兩個味道不會混到是我最滿意的地方!

 

 

西式醃黃瓜食譜

 

準備材料:

  1. 小黃瓜約600g(可以買到醃黃瓜專用的小黃瓜最好,普通的也可以)
  2. 鹽約6g(2茶匙)
  3. 密封罐1個

 

調味汁:

  1. 白醋300c.c.
  2. 飲用水100c.c.
  3. 白葡萄酒100c.c.(如果沒有可用米酒代替)
  4. 糖60g
  5. 鹽10g
  6. 蒜頭2到4瓣
  7. 紅辣椒剖開去籽1支(不敢吃辣可以只加半支或不加,有加可以增添風味)
  8. 粗黑胡椒粒1茶匙
  9. 月桂葉2片
  10. 蒔羅子20g

 

製作步驟:

 

  1. 將調味汁材料全部放進鍋中加熱,煮沸後放涼備用。
  2. 將小黃瓜洗乾淨,因為買不到小支的醃黃瓜專用小黃瓜,所以只好用普通的小黃瓜,

    為了未來方便食用並符合罐身高度,事先去頭去尾切成想要的大小,均勻抹上鹽稍微搓揉,放置30分鐘以上備用。

  3. 把小黃瓜滲出的水倒掉備用,準備好醃漬用的密封罐,我使用真空密封罐,因為真空效果能讓食材入味更快效果更好。
  4. 將小黃瓜垂直放進真空密封罐中,確認調味汁已經放涼後,將調味汁加入罐中,醃過小黃瓜即可。
  5. 蓋上蓋子,旋轉真空旋鈕讓密封罐呈現真空狀態。

    (如果跟我一樣使用真空密封罐,調味汁不可以加太滿喔!因為旋轉真空旋鈕時,罐中的水位會稍微上升,可能會溢出。)

  6. 放置室溫2至3天讓小黃瓜發酵,當小黃瓜變色後就代表發酵完成,就可以吃了,但如果想要讓醃黃瓜更好吃更入味,

    比較建議放在冰箱中等待7至10天後小黃瓜完全入味會更好吃喔!

  7. 發酵完成後請放在冷藏環境中保存,如果每次取用都使用乾燥無油的餐具,可以保存半年以上,不用怕吃不完!

 

  • 放置室溫2至3天讓小黃瓜發酵,當小黃瓜變色後就代表發酵完成,就可以吃了,

    但如果想要讓醃黃瓜更好吃更入味,比較建議放在冰箱中等待7至10天後小黃瓜完全入味會更好吃喔!

  • 發酵完成後請放在冷藏環境中保存,如果每次取用都使用乾燥無油的餐具,可以保存半年以上,不用怕吃不完!

 

 

製作好的西式醃黃瓜,拿來夾漢堡、做三明治或熱狗堡都很好吃!當然也可以單純作為餐桌上的配菜,或者搭配西式排餐食用。

而我個人最喜歡的吃法,是將醃黃瓜加工製作成塔塔醬之後,再拿來搭配料理或三明治。

至於塔塔醬如何製作,其實也非常簡單,接下來就來告訴大家如何製作塔塔醬吧!

 

塔塔醬食譜

準備材料:

  1. 檸檬1顆
  2. 洋蔥4分之1顆
  3. 自製西式醃黃瓜2條(用乾燥、無油的餐具從密封罐中取出)
  4. 糖約10g(可用果糖、蜂蜜代替)
  5. 美乃滋60g
  6. 芥末籽醬30g
  7. 水煮蛋1顆
  8. 細黑胡椒粒約5g

 

製作方法:

  1. 洋蔥切細丁,泡在飲用水中至少5分鐘後撈出,去除洋蔥的辛辣味。
  2. 水煮蛋切丁備用,盡量不要切太細,保存顆粒感。
  3. 西式醃黃瓜切細丁備用。
  4. 在調製醬汁的碗中先放入芥末籽醬與糖拌勻(如果想增添風味,還可以加入少許黃芥末醬),再加入檸檬汁拌勻,最後加入酸黃瓜和洋蔥丁拌勻。
  5. 加入水煮蛋拌勻,最後加入美乃滋,加入美乃滋時需要注意不要一次全加,因為蔬菜類的材料在製作過程中會出水,

    必要時可以慢慢加入,增加醬汁的濃稠度。

  6. 最後撒上細黑胡椒粒,即可享用!

 

因為塔塔醬的食材中有美乃滋、生菜與水煮蛋,因此不建議放太久,要盡早食用喔!

這次我製作了炸雞腿塊來搭配塔塔醬,真的是好吃又健康呢!

希望大家看完之後都可以在家中自己嘗試看看